Tugas Akhir Karya Ilmiah
Lingkungan Bisnis
Usaha Pendirian Ayam Bakar
Disusun Oleh :
Nama : Ardiyanto Budi Pratama
NIM : 14.11.8045
Kelas : 14 S1TI 07
STMIK AMIKOM YOGYAKARTA
2015
I. ABSTRAK
Ayam Bakar adalah hidangan yang bahan dasarnya dari ayam potong dan di
panggang yang banyak di gemari masyarakat mulai
dari anak-anak, orang dewasa dan lanjut usia, selain rasanya lezat manis
dan aroma khasnya tentunya ayam goreng sangat menggugah selera. Untuk menikmati menu ayam bakar ini biasanya konsumen
lebih memilih untuk membeli daripada harus bersusah payah membuat sendiri,
selain itu konsumen tidak perlu repot karena tidak memiliki alat pemanggang. Hal
ini bisa menjadikan peluang bisnis yang menjanjikan.
II. ISI
Ayam bakar adalah usaha
yang menjanjikan bagi pebisnis, karena konsumen lebih memilih membeli dari pada
membakar daging ayam di rumah, Agar memiliki keunggulan dalam hal rasa,
pastikan ayam bakar yang dijual memiliki ciri khas terutama bumbu dan
sambalnya. Dan berilah fasilitas yang memadai agar membuat nyaman para
pelanggan. Dengan pelayanan yang ramah mungkin bisa menambah daya tarik seorang
pelanggan
III. LOKASI USAHA
Mencari
lokasi usaha ayam bakar lebih baiknya di kawasan padat penduduk dan
mudah terlihat serta banyak dilewati kendaraan bermotor. Pastikan belum ada
yang berdagang ayam bakar di sekitar lokasi yang akan ditempati.
IV. PROMOSI
Promosi usaha ini antara lain bisa
melalui media sosial dan juga ana bisa memosting internet. Media ini dapat
langsung memberi informasi kepada para konsumen. Spanduk dengan promo yang
menarik konsumen untuk membacanya, hal sebagai sarana promosi yang paling baik.
Tidak kalah penting, aroma asap yang muncul saat ayam dibakar dapat menjadi
pendorong orang untuk membeli.Lokasi usaha bersih juga dapat menjadikan daya
tarik konsumen.
V. RESEP DAN BAHAN BAKU PEMBUATAN
AYAM BAKAR
Bahan Baku Ayam Bakar :
Bumbu
Rahasia Ayam Bakar :
LANGKAH LANGKAH PEMBUATAN AYAM
BAKAR:
1. Tumislah
semua bumbu halus khas ayam bakar. Jgn lupan masukkan juga batang
sere, lengkuas dan daun salam sampai bahan bumbu rahasia memunculkan
aroma sedap.
2. Jika
tumisan bumbu sudah siap , selanjutnya masukkanlah potongan-potongan ayam
tadi sembari diaduk agar bumbu tercampur. Tambahkan air asam jawa, kecap dan
juga gula merah, aduk2. Jangan sampai ketinggalan, air kelapa
dimasukkan juga ya? Masak terus potongan-potongan sampai matang dan berwarna
kecokelatan. Angkat, pisahkan potongan ayamnya dari kuahnya. Nantinya kuah
ayam tadi bisa digunakan sebagai bahan bumbu bakar.
3. Langkah
paling akhir adalah bakar ayam yang sudah dimasak tadi menggunakan bara api
sampai daging ayam menjadi berubah warna cokelat. Angkat dan baluri potongan
ayam dengan kuah yang sudah dipisahkan tadi. Bakar kembali matang dan bumbu
meresap.
4. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat, lalapan sehat dan sambal khas ayam bakar.
VI. TIPS KEBERHASILAN USAHA
1. Gunakan Nama Rumah Makan yang
Unik
Hal ini sangat bisa menjadi daya
tarik konsumen untuk membacanya, dan konsumen tertarik untuk mencoba masakan
Ayam Bakar tersebut.
2. Memberikan Fasilitas yang Memadai
Pemberian Fasilitas seperti Tv, Tissu,
Meja serta tempat duduk yang nyaman sangat penting bagi pemilik rumah makan
agar konsumen merasa betah.
3. Gunakan Penerangan yang
Memadai
Pada malam hari penerangan sangat
berperan agar tempat usaha kita terlihat mencolok. Lampu yang cukup terang
ditambah papan nama yang mengkapi lampu (dapat juga menggunakan lampu
berwarna-warni) nenjadi daya tarik tersendiri.
4. Buat Ciri Khas Bumbu dan
Sambal
Untuk usaha ayam bakar yang baru
dijalankan, rasa menjadi faktor utama keberhasilan dari sisi produk. Buatlah
bumbu ungkep (bumbu yang diberikan pada ayam sebelum dibakar) dan sambal
seenak mungkin bumbu dan sambal menjadi pembeda antara ayam bakar dan menjadi
keunggulan makanan tersebut
5.Konsisten Dengan Usaha Kita
Tekunilah usaha ini
dengan kerja keras serta semangat tinggi ini akan menjadikan usahamu lebih
maju dan berkebang dan tetap berjalan lancar, karena suatu keberhasilan itu
sulit untuk di pertahankan dari pada saat awal kita membuka usaha tersebut
|
0 komentar:
Posting Komentar