Jumat, 06 Maret 2015

Karya Ilmiah Tentang Mendirikan Usaha R.M Ayam Bakar

Tugas Akhir Karya Ilmiah
Lingkungan Bisnis
Usaha Pendirian Ayam Bakar



Disusun Oleh :
Nama   : Ardiyanto Budi Pratama
NIM     : 14.11.8045
Kelas    : 14 S1TI 07
  

STMIK AMIKOM YOGYAKARTA
2015


I. ABSTRAK
Ayam Bakar adalah hidangan yang bahan dasarnya dari ayam potong dan di panggang yang banyak di gemari masyarakat mulai dari anak-anak, orang dewasa dan lanjut usia, selain rasanya lezat manis dan aroma khasnya tentunya ayam goreng sangat menggugah selera.  Untuk menikmati menu ayam bakar ini biasanya konsumen lebih memilih untuk membeli daripada harus bersusah payah membuat sendiri, selain itu konsumen tidak perlu repot karena tidak memiliki alat pemanggang. Hal ini bisa menjadikan peluang bisnis yang menjanjikan.

II. ISI
Ayam bakar adalah usaha yang menjanjikan bagi pebisnis, karena konsumen lebih memilih membeli dari pada membakar daging ayam di rumah, Agar memiliki keunggulan dalam hal rasa, pastikan ayam bakar yang dijual memiliki ciri khas terutama bumbu dan sambalnya. Dan berilah fasilitas yang memadai agar membuat nyaman para pelanggan. Dengan pelayanan yang ramah mungkin bisa menambah daya tarik seorang pelanggan

III. LOKASI USAHA
 Mencari lokasi usaha ayam bakar lebih baiknya di kawasan padat penduduk dan mudah terlihat serta banyak dilewati kendaraan bermotor. Pastikan belum ada yang berdagang ayam bakar di sekitar lokasi yang akan ditempati.

IV. PROMOSI
Promosi usaha ini antara lain bisa melalui media sosial dan juga ana bisa memosting internet. Media ini dapat langsung memberi informasi kepada para konsumen. Spanduk dengan promo yang menarik konsumen untuk membacanya, hal sebagai sarana promosi yang paling baik. Tidak kalah penting, aroma asap yang muncul saat ayam dibakar dapat menjadi pendorong orang untuk membeli.Lokasi usaha bersih juga dapat menjadikan daya tarik konsumen.

V. RESEP DAN BAHAN BAKU PEMBUATAN AYAM BAKAR

Bahan Baku Ayam Bakar :
  • 1 ekor ayam pedaging/ayam kampung, potong2 menjadi 6 bagian
  • 500 ml air kelapa yang diambil dari 1 buah kelapa tua
  • 2 batang sereh, dimemarkan
  • 10 sendok mkn kecap manis
  • 4 cm lengkuas, gemperek memar
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 4 lembar daun salam
  • 35 g gula merah
Bumbu Rahasia Ayam Bakar :
  • 5 siung bawang putih, kupas kulitnya
  • 12 butir bawang merah, kupas kulitnya
  • 6 butir kemiri
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok makan garam

LANGKAH LANGKAH PEMBUATAN AYAM BAKAR:
1. Tumislah semua bumbu halus khas ayam bakar. Jgn lupan masukkan juga batang  sere, lengkuas dan daun salam sampai bahan bumbu rahasia memunculkan aroma sedap.

2. Jika tumisan bumbu sudah siap , selanjutnya masukkanlah potongan-potongan ayam tadi sembari diaduk agar bumbu tercampur. Tambahkan air asam jawa, kecap dan juga gula merah, aduk2.  Jangan sampai ketinggalan, air kelapa dimasukkan juga ya? Masak terus potongan-potongan sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, pisahkan potongan ayamnya dari kuahnya. Nantinya kuah ayam tadi bisa digunakan sebagai bahan bumbu bakar.

3. Langkah paling akhir adalah bakar ayam yang sudah dimasak tadi menggunakan bara api sampai daging ayam menjadi berubah warna cokelat. Angkat dan baluri potongan ayam dengan kuah yang sudah dipisahkan tadi. Bakar kembali matang dan bumbu meresap. 

4. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat, lalapan sehat dan sambal khas ayam bakar.


VI. TIPS KEBERHASILAN USAHA
1. Gunakan Nama Rumah Makan yang Unik  
Hal ini sangat bisa menjadi daya tarik konsumen untuk membacanya, dan konsumen tertarik untuk mencoba masakan Ayam Bakar tersebut.

2. Memberikan Fasilitas yang Memadai
Pemberian Fasilitas seperti Tv, Tissu, Meja serta tempat duduk yang nyaman sangat penting bagi pemilik rumah makan agar konsumen merasa betah.

3. Gunakan Penerangan yang Memadai
Pada malam hari penerangan sangat berperan agar tempat usaha kita terlihat mencolok. Lampu yang cukup terang ditambah papan nama yang mengkapi lampu (dapat juga menggunakan lampu berwarna-warni) nenjadi daya tarik tersendiri.

4. Buat Ciri Khas Bumbu dan Sambal
Untuk usaha ayam bakar yang baru dijalankan, rasa menjadi faktor utama keberhasilan dari sisi produk. Buatlah bumbu ungkep (bumbu yang diberikan pada ayam sebelum dibakar) dan sambal seenak mungkin bumbu dan sambal menjadi pembeda antara ayam bakar dan menjadi keunggulan makanan tersebut

5.Konsisten Dengan Usaha Kita
Tekunilah usaha ini dengan kerja keras serta semangat tinggi ini akan menjadikan usahamu lebih maju dan berkebang dan tetap berjalan lancar, karena suatu keberhasilan itu sulit untuk di pertahankan dari pada saat awal kita membuka usaha tersebut


0 komentar:

Posting Komentar